Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Эндокринология

07.11.2012






Ванян Ануш Овиковна, 
эндокринолог, андролог, эндокринолог-диетолог



Какие симптомы у эндокринных заболеваний и с чем их часто путают?

Большинство людей привыкли лечить симптомы, не уделяя большого внимания поиску истинных причин заболевания: если болит сердце, человек идет к кардиологу, появились проблемы с нервами - к неврологу, возникла одышка – к пульмонологу. Человек становится зависим от докторов, при этом, не чувствуя улучшений в своем состоянии, начинает думать о неспособности медиков справиться с болезнью. Также у большинства людей бытует мнение, что, к примеру, от избыточного веса можно избавиться самостоятельно, изнуряя организм голодом и постоянными тренировками в спортзале, что на самом деле приводит лишь к приумножению других заболеваний. Правильное решение в такой ситуации: записаться на консультацию к эндокринологу сразу же после определения следующих симптомов.

  • Быстрая утомляемость. Если человек достаточно продолжительное время чувствует слабость и усталость, быстро утомляется и не может восстановить силы, ему необходимо записаться на консультацию к эндокринологу. Постоянная сонливость, рассеянность, отсутствие бодрости по утрам также могут быть признаками нарушения работы щитовидной железы и поводом для обращения в медицинский центр.
  • Пониженная температура тела. Записаться на прием к специалисту следует людям, которые постоянно ощущают зябкость, а температура их тела не поднимается выше 36°С даже в период гриппа или простуды. Если при данных симптомах вовремя не обратиться к эндокринологу и не начать лечение, со временем может появиться проблема с лишним весом, отеки на ногах и руках.
  • Постоянное чувство жара. О проблемах в работе щитовидной железы могут говорить такие симптомы, как постоянное чувство жара и потливость, которые не прекращаются даже в холодную погоду. Особенный дискомфорт доставляют «приливы» к лицу, могут также наблюдаться истончение и хрупкость волос, их выпадение.
  • Психические расстройства. Изменения в психическом состоянии наблюдаются практически у всех людей с заболеваниями эндокринной системы. Симптомы выражаются в чрезмерной агрессивности, суетливости, возбуждении, а также в мгновенных перепадах настроения (от глубокой депрессии и плаксивости до эмоциональной эйфории). И в подавляющем большинстве случае эти люди становятся пациентами психиатра.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта напрямую связаны со сбоями в эндокринных органах. На прием к эндокринологу необходимо записаться людям, которые хорошо питаются, но при этом не только не поправляются, но и постоянно теряют в весе. Больные также часто жалуются на сопутствующую диарею. Таких пациентов до обращения к эндокринологу могут долго и безуспешно лечить в гастроэнтерологии.


Ожирение, определяемое как окружность талии у мужчин более 94 см и  более 80 см у женщин по праву можно назвать самым страшным заболеванием 21 века. Доказано, что ожирение существенно снижает продолжительность и качество жизни за счет развивающихся на фоне избыточного веса осложнений (гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и другие), а также повышает риск онкологических заболеваний. Именно поэтому ликвидировать ожирение исключительно важно с целью обеспечения долгой и качественной жизни.

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетичес­кие расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно нарастает. К тому же частые стрессы тоже способствуют росту ожирения:  люди час­то едят для того, что­бы избавиться от депрессии, справиться со стрессом, достигнуть состо­яния психического комфорта. Злоупотребление алкоголем также провоцирует развитие ожирения. Малоподвижный образ жизни, снижение физической активности также являются серьезными факторами, способ­ствующими поддержанию избыточной массы тела и развитию ожирения.

Несмотря на того, что к развитию ожирения у мужчин и женщин приводят одни и те же факторы, и для устранения избыточного веса используются одни и те же принципы лечения, можно выделить некоторые особенности, которые отличают мужское и женское ожирение.
 

Что считать ожирением?


Для установления наличия ожирения, необходимо измерить окружность талии. Диагноз ожирения устанавливается в том случае, если окружность талии у женщины превышает 80 см. В этом случае  - необходимость снижения веса не вызывает сомнений, и, как правило, для этого требуется помощь специалиста.

Доказано, что окружность талии более 80 см служит показателем риска развития таких осложнений, как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Диагностика и лечение ожирения у женщин

В большинстве случаев процесс «похудения» у женщин происходит следующим образом: строгие изнуряющие диеты, чай, кофе, коктейли (все – для «похудения»), ежедневный фитнес… А что делать, если все это оказывается неэффективным? Или – когда сброшенные килограммы мгновенно возвращаются, как только женщина позволит себе чуть-чуть «расслабиться»?

Дело в том, что бороться с ожирением «традиционными» методами (правильное питание, физическая активность) и ожидать успеха можно лишь тогда, когда снижению веса не препятствуют никакие другие нарушения. Известно, например, что сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также повышение гормона лактации пролактина или гормона, регулирующего обмен сахара в организме – инсулина  может способствовать росту и поддержанию избыточного веса, а также препятствовать его снижению.

Именно поэтому для снижения веса, наряду с мероприятиями по правильному питанию и повышению физической активности, всем женщинам необходима консультация эндокринолога. Только грамотная диагностика и коррекция обнаруженных нарушений являются залогом успешного лечения!

Ожирение и менопауза

Известно, что у примерно у 60% женщин, вступивших в период менопаузы (то есть – прекращения менструаций) начинает наблюдаться катастрофически быстрая прибавка в весе. Почему же так происходит? Дело в том, что прекращение менструаций происходит в связи с возрастным прекращением выработки половых гормонов, которые необходимы для поддержания нормального соотношения жировой и мышечной ткани.

К счастью, и в этой ситуации есть решение: заместительная гормональная терапия. В развитых странах (Западная Европа, США) заместительную гормональную терапию в менопаузе принимают до 50% женщин, что, несомненно, вносит свой вклад во все увеличивающуюся в этих странах продолжительность жизни. Положительный эффект гормональной терапии в менопаузе гораздо шире и не ограничивается одним лишь влиянием на массу тела: это и устранение таких неприятных симптомов, как приливы и нарушение мочеиспускания, поддержание нормальной плотности костей, а также – общий тонус, хорошее настроение и самочувствие – словом все, что обеспечивает должное «качество жизни».

Помните, что лечение может назначить только врач после соответствующего обследования и исключения противопоказаний.


 

Ожирение у мужчин — это болезнь?

Раньше считалось, что избыток жировой ткани в организме – это всего лишь пассивное депо энергии, некий косметический дефект, в очень редких случаях являющийся следствием каких-либо тяжелых (как правило, «гормональных») заболеваний. Однако, длительные наблюдения ученых и врачей за самочувствием пациентов с ожирением показали, что у тучных людей различные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом. Сегодня все медицинские специалисты признают, что ожирение опасно. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, боли в суставах, сахарный диабет и — как следствие — уменьшается продолжительность жизни. Теперь ожирение рассматривается как заболевание, требующее серьезного лечения.

Современные исследования свидетельствуют не только о высокой распространенности ожирения по всему миру и обретении им статуса эпидемии, но и росте процента мужчин с избыточным весом. Клиническая значимость ожирения у мужчин значительно выше, чем у женщин: оно гораздо труднее поддается лечению традиционными методами, ведет к ускорению развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, приводя к уменьшению средней продолжительности жизни у мужчин по сравнению с женщинами на 8-12 лет. Именно поэтому сегодня, как никогда, становится актуальным поиск успешных новых методов борьбы с ожирением.

Как установить наличие ожирения у мужчины

На сегодняшний день главным критерием постановки диагноза «ожирение» является окружность талии. Каждый мужчина, желающий сохранить здоровье, в том числе мужское здоровье, залогом которого является нормальный уровень тестостерона, должен знать, что если у него окружность талии более 94 см — у него имеется грозный диагноз «ожирение», а если окружность талии более 102 см, то в добавок к ожирению у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона.

Действительно, главная особенность ожирения у мужчин заключается в том, что ожирение всегда ведет к недостатку тестостерона. Тестостерон – важнейший мужской половой гормон, определяющий не только сексуальные и социальные амбиции мужчины, но и играющий ведущую роль в клинической картине ожирения у мужчин. Дефицит тестостерона поддерживает отложение избыточного количества жировой ткани и снижает эффективность лечения. Кроме того, тестостерон отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, а также мышечную массу и силу.

То, что у всех тучных мужчин уровень тестостерона снижен, было доказано крупными научными исследованиями. Так, в Норвегии, в городе Tromsø учеными были обследованы 1548 мужчин. Обследование было несложным – мужчинам просто измеряли окружность талии и определяли уровень тестостерона. Результаты были ошеломляющими – оказалось, что у всех мужчин, у которых окружность талии превышала 102 см, уровень тестостерона был снижен (рисунок 1)!

Рисунок 1. Результаты исследования Tromsø.

Осложнения ожирения

Сердечно-сосудистые: артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление в течение длительного времени; сердечная недостаточность — неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию; инсульт — поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения; инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы; варикозное расширение вен нижних конечностей.

Обменные: сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — нарушение углеводного обмена; гиперлипидемия и атеросклероз сосудов — нарушение жирового обмена; подагра — отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.

Дыхательные: одышка — учащенное дыхание; синдром ночного апноэ — периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

Опорно-двигательные: артриты — воспаление и боль в суставах; остеохондроз позвоночника.

Желудочно-кишечные: желчекаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре.

Онкологические: повышенный риск развития рака предстательной железы и прямой кишки.

Сухой перечень разнообразных заболеваний, сопутствующих ожирению, достаточно красноречив, но у мужчин имеется еще одно серьезное осложнение ожирения — нарушение половой функции: снижение полового влечения и эректильная дисфункция. Кроме того, ожирение существенно снижает качество и количество мужской спермы, часто до уровня полной стерильности (то, что мы называем бесплодием). В организме мужчин с избыточным весом формируется гораздо меньше жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с мужчинами нормального веса, причем эти сперматозоиды гораздо чаще содержат генетические пороки, которые снижают их возможность оплодотворить яйцеклетку. Ожирение оказывает существенное влияние на качество спермы, и по мере увеличения индекса массы тела дефектов становится все больше и больше.

Опасно также и развитие ожирения у детей-подростков: жировая ткань подавляет выработку тестостерона, который необходим для «запуска» процесса полового созревания, в результате ожирение становится причиной задержки полового созревания у мальчиков.

Лечение ожирения у мужчин

Первый вопрос, возникающий у человека, озабоченного проблемами ожирения, — как избавиться от лишних килограммов? Это достаточно просто. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой — их соблюдение требует некоторых усилий. Но снизить массу тела и улучшить свое самочувствие вам вполне по силам.

Основа лечения ожирения — изменение пищевого поведения навсегда! Ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, диета — это стресс для организма. Когда, после диеты, человек возвращается к нормальному питанию, даже без переедания организм быстро наберет с излишком потерянные килограммы, подготовив себя к очередной диете-войне с организмом.

Второе обязательное условие — это физическая активность. Важно не только ограничить «приход» энергии (т.е. снизить количество потребляемых калорий), но и увеличить ее «расход». Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, не требующий никакого специального снаряжения. Сочетание ходьбы и правильного питания — прекрасный способ похудеть. Необходимо ходить не менее 30-40 минут в день, быстрым шагом, до состояния усталости. Любая дополнительная физическая активность пойдет только на пользу.

Но если Вы уже изменили пищевое поведение, изнуряете себя в спортивном зале, но результаты крайне низкие, то это, скорее всего, следствие нехватки тестостерона — главного жиросжигающего гормона.

Предположить наличие дефицита тестостерона у мужчины можно, если у него имеются следующие симптомы:

  • нарушение половой функции (снижение полового влечения, нарушение эрекции, семяизвержения, бесплодие);
  • психоэмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, нервозность, снижение памяти и внимания, нарушение сна, повышенная утомляемость и потребность во сне, депрессия)
  • соматические расстройства (увеличение количества жировой ткани, снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, увеличение грудных желез (гинекомастия), нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание)).

Однако, чтобы поставить диагноз дефицита тестостерона, обязательно нужно подтвердить его лабораторно. Для этого нужно сдать гормональный анализ крови с определением уровня общего тестостерона. Если уровень общего тестостерона в крови ниже 12 нмоль/л и сочетается с вышеописанными симптомами, врач устанавливает диагноз «гипогонадизм», или, другими словами — дефицит тестостерона.



  • Информация сайта www.proandro.ru © Клиника профессора Калинченко



Комментарии (0)Просмотров (731)


Зарегистрированный
Анонимно