Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Почему надо изучить сердце будущего ребенка?
Добавил: gagarin-med 14 апреля 2013 19:19

За последние годы ухудшилось здоровье женщин детородного возраста. Это связано с рядом причин. В первую очередь, с возрастающей урбанизацией, изменившимися социальными условиями. За последние 10 лет количество первородящих женщин от 28 лет и старше увеличилось в 2-2,5 раза. Женщины стремятся сначала сделать карьеру, добиться материальной стабильности или независимости.

Многие женщины в течение нескольких лет лечатся от бесплодия, болезней мочеполовой сферы, при лечении которых наступление беременности либо нежелательно, либо невозможно (при бесплодии). Другие страдают первичным и вторичным невынашиванием, выявляется хроническая мочеполовая инфекция.

К сожалению, с увеличением возраста женщины ухудшается ее соматическое состояние, т.е. становится больше хронических заболеваний (почек, щитовидной железы), длительный прием гормональных препаратов при лечении бесплодия и невынашивания, антивирусное лечение создают неблагоприятные предпосылки для процесса формирования ребенка (эмбриогенеза).

Это приводит к тому, что у возрастных женщин, даже при повторных беременностях, возникают пороки развития плода. Но, мало кто знает, что от рождения малыша с пороком сердца не застрахованы и молодые мамы. У генетиков есть такое понятие «однократная мутация» — ситуация, когда в молодой и здоровой семье рождается ребенок со сложным врожденным пороком сердца. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что 87 % семей, имеющих детей с пороками сердца, не относились ни к одной из групп риска. Иными словами, никто из нас не застрахован от рождения больного ребенка.

Часто женщины уже имеют здоровых детей и прицельно не обследуются при наступлении очередной беременности, в то время, как именно в этом случае у плода выявляются врожденные пороки.

Правильная тактика ведения беременности, включающая в себя раннее исключение врожденных пороков развития, в том числе всех сложных врожденных пороков сердца на 15-18 неделях беременности, тщательное динамическое наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша, необходимая и своевременная медикаментозная поддержка, при необходимости, и кардиохирургическое лечение — необходимые компоненты грамотного ведения беременности и благоприятного исхода.


Что делать?
1. Желательно, чтобы беременность была плановая.

2. До беременности необходимо обследоваться на наличие мочеполовой инфекции (цитомегаловирус, вирус Коксаки, уреаплазмоз, хламидиоз, вирус простого герпеса и другие). При выявлении — пройти курс лечения.

3. Все беременные в первом триместре должны пройти прицельное УЗИ плода для исключения маркеров (ультразвуковых признаков) генетической патологии.

4. Обязательно провести скрининг на тройной тест (b-ХГЧ, АФП, свободный и связанный эстриол) и при грубых отклонениях от нормы прицельно дообследовать плод — УЗИ плода, эходопплеркардиография (ЭхоКГ) плода и генетическая экспертиза (амниоцентез или кордоцентез).

5. Беременным, относящимся к группе риска ( наличие детей с врожденным пороком сердца (ВПС), проблем с сердцем у себя, наличие сахарного диабета, наступление беременности после ЭКО и т.д.) в сроки 14-18 недель беременности необходимо провести прицельное УЗИ сердечно-сосудистой системы плода для исключения сложных врожденных пороков сердца, т.к. определенные пороки сердца являются критерием отбора для проведения генетической экспертизы.

6. И самое важное, каждая беременная женщина, не относящаяся к группе риска, должна 1 раз сделать расширенную Эходопплеркардиографию (ЭходопплерКГ, или сокращенно ЭхоКГ) сердечно-сосудистой системы плода на 15-18 неделе беременности. Это позволит исключить практически все сердечные проблемы будущего ребенка.

 

Факторы риска развития врожденного порока сердца у плода

  • Наследственный фактор:
    • У кого–либо из членов семьи со стороны обоих родителей была какая–либо врожденная патология (не только врожденный порок сердца)
    • Врожденный порок сердца у матери
    • От предыдущих беременностей рождались дети с врожденными пороками сердца
  • Вредные воздействия на плод в первые три месяца беременности:
    • Алкоголь, никотин, наркотики
    • Инфекция, перенесенная матерью в первом триместре, включая банальный грипп и ОРВИ
    • Контакт с больными краснухой
    • Прием лекарств, особенно антибиотиков, в первом триместре
  • Возраст матери старше 35 лет, отца –  45–50 лет
  • Воздействие радиоактивного излучения (не только во время беременности, но и до ее наступления)
  • Профессиональные вредности (работа матери на химических производствах, контакт с красителями и пр.)
  • Хронически заболевания матери:
    • Гормональные и обменные заболевания, особенно сахарный диабет
    • Системные заболевания соединительной ткани
    • Гипертоническая болезнь
    • Хронические инфекции у матери
Просмотры (747)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно